Header image
Только удачные решения!  
 
ОТВЕТЫ на часто возникающие ВОПРОСЫ
— Сколько стоит общий курс занятий? 

Понятие "общий курс" весьма расплывчато. Объем курса определяется несколькими факторами:

1) поставленными целями,

2) исходным уровнем знаний и умений ученика,

3) его работоспособностью, восприимчивостью к новым идеям, умением сконцентрироваться

4) временем, которым располагает ученик.

Формально задачи ЕГЭ и вступительных экзаменов (там, где они еще сохранились) соответствуют школьной программе. Однако глубина освоения этой программы может быть различной. Для получения высоких баллов, достаточных для зачисления в лучшие вузы, необходимо освоить эту программу в объеме физ-мат класса.

Кроме того, большое значение в последнее время придается различным олимпиадам. Помимо традиционных областных, региональных и всероссийских олимпиад, результаты которых учитываются при зачислении, отдельные вузы проводят свои олимпиады, имеющие столь же высокий статус. Поэтому иногда поступают заявки на "олимпиадную" подготовку.

Таким образом, подготовка абитуриента всегда происходит с учетом поставленных целей. 

Оценив исходный уровень знаний ученика и сопоставив его с заявленными целями, можно оценить объем работы и время, необходимое для достижения заданного уровня. Однако в процессе работы этот прогноз корректируется с учетом работоспособности и восприимчивости ученика.

Наконец, следует учесть и то, что многие откладывают подготовку к экзаменам "на потом", и в результате очень часто на полноценную подготовку просто не хватает времени.

— Что такое "диагностика" и зачем она нужна ?

Во многом работу репетитора можно сравнить с работой врача. Прежде чем приступить к занятиям, репетитору необходимо понять, в какой степени ученик освоил базовый школьный уровень, есть ли у него "пробелы в образовании", осознанно или "механически" он подходит к решению задач. Это и называется дигностикой.

Для выяснения этих вопросов я составила небольшое диагностическое задание, которое нужно попытаться решить самостоятельно и записать решения в отдельной тетради. Тогда при первой же встрече я смогу обсудить с учеником (и его родителями) состояние дел в настоящее время, составить в основном план обучения, а также на основании своего опыта приблизительно оценить время, необходимое для достижения поставленной цели.

Через два-три занятия я уже смогу оценить эффективность нашей работы (выполнение домашних заданий, скорость и прочность восприятия новой информации и другие психологические моменты) и скорректировать индивидуальный план. В процессе работы прогноз может меняться в ту или иную сторону (кто-то, обладая хорошей базой, медленно воспринимает новые идеи, а кому-то надо время, чтобы перестроиться, зато потом происходит резкое ускорение).

— Занимаетесь ли Вы подготовкой к ЕГЭ?

Основная часть тестовых заданий ЕГЭ предназначена для проверки усвоения так называемого "базового" уровня. И лишь небольшая часть задач соответствует "вузовскому" уровню сложности. Для получения школьного аттестата эти задачи решать не обязательно. Тем не менее, они учитываются при выставлении оценки по 100-балльной шкале.

Каждый вуз устанавливает свой уровень баллов ЕГЭ, необходимых для зачисления. Как правило, для поступления на бюджетные места необходимо гораздо больше баллов, чем для школьной "пятерки". Для того чтобы их заработать, нужно решать те самые "необязательные" задачи. Их немного (от 3 до 5), но по сложности они резко отличаются от основной массы задач. В школе такие задачи называют "нестандартными", "со звездочкой" и т. д.

Для их решения нужен качественный скачок в подготовке: математический кругозор и знание фактов, выходящих за рамки школьных учебников, умение сориентироваться в нестандартной ситуации и переформулировать задачу, свести ее к последовательному решению более простых, стандартных задач. То есть надо научиться мыслить стратегически, предвидеть решение на несколько ходов вперед.

Может показаться, что другой формы приема экзаменов, кроме ЕГЭ, уже не осталось. Однако, это не совсем верно. Многие московские вузы еще "держат оборону", да и наши, новосибирские, тоже пытаются набрать "своих" абитуриентов, проводя на весенних каникулах так называемые "олимпиады", которые по сути являются разновидностью вступительных экзаменов. А олимпиаду каждый вуз волен проводить по своему усмотрению, не оглядываясь на ЕГЭ. И задачи, соответственно, там бывают самые что ни на есть "олимпиадные".

— Занимаетесь ли Вы с учениками 10 классов?

Да, и более того — считаю, что начинать подготовку в 10 классе более продуктивно и, я бы даже сказала, гуманно по отношению к ребенку, поскольку в 11 классе дети подвергаются такой стрессовой перегрузке, какая не каждому взрослому по силам.

Кроме того, в большинстве вузов на весенних каникулах проходят "олимпиады", и все выпускники пытаются использовать этот шанс. Поэтому курс подготовки надо фактически закончить уже в марте. Так что в 11 классе на подготовку остается не так уж много времени, а если учесть объем материала, который надо освоить (см. программу), и слабое здоровье наших детей (как минимум, 2-3 недели в году выпускник болеет), то лучше сказать, что времени практически нет.

Если же в 10 классе ребенок по болезни или другим причинам пропустит несколько занятий, это не сказывается роковым образом на графике подготовки. Кроме того, многие разделы программы уже вполне доступны пониманию 10-классников.

— Что такое интенсив или экспресс-курс?

Практика показывает, что проводить занятия чаще 1-2 раз в неделю в течение учебного года — нереально, потому что, во-первых, кроме математики надо осваивать еще 2-3 основных предмета, во-вторых, после каждого занятия для закрепления успехов надо выполнить домашнюю работу. И все это — помимо обычной школьной нагрузки (а она, как известно, немаленькая).

Поэтому хорошим выходом является проведение цикла занятий во время каникул, когда можно сосредоточиться только на одном или двух предметах. Конечно, за неделю освоить полный курс нам не удастся, но можно добиться существенного продвижения вперед.

Занятия по интенсивной схеме проводятся ежедневно или через день.

— Каковы "плюсы" экспресс-курса?

Во-первых, он работает как "скорая помощь", оперативно ликвидируя пробелы. При этом ученик получает положительный импульс для дальнейшего развития, повышается его уверенность в себе, а вслед за этим желание осваивать новые высоты.

Во-вторых, интенсивный курс хорош для "продвинутых" учеников, которым не нужно повторять всю программу, а нужно освоить отдельные, самые сложные темы. Для тех, кому требуется дополнительная "доводка" и "наведение блеска", я провожу цикл занятий, на которых рассматриваются самые сложные темы и "то, чему не учат в школе".

— Как оплачиваются занятия?

Оплата индивидуальных занятий производится поурочно. Недоразумений с прогулами и "нецелевой" растратой денег учениками обычно не бывает, поскольку это уже достаточно взрослые и сознательные люди. Более того, плата за урок иногда бывает дополнительным стимулом, повышающим ответственное отношение к учебе.

Если ученик заболел, достаточно заранее позвонить мне и перенести либо отменить занятие.

— Как уменьшить стоимость занятий? Что такое мини-группы?

Если у Вас есть одноклассник или просто товарищ, близкий по уровню подготовки и целям, можно проводить совместные занятия, что снизит стоимость обучения для каждого из учеников. Зачастую такие занятия даже более полезны, поскольку можно вместе обсуждать возникающие при выполнении домашней работы вопросы. У меня есть опыт такой работы.

Кроме того, для многих ребят поездки на подготовительные курсы становятся тяжелым испытанием физических сил. В этом случае можно организовать занятия для группы из 4-6 человек в аудитории, расположенной в центре города или в Вашем районе.

Если набирается группа из учеников одной школы или класса, то можно организовать в школе факультатив при договоренности с классным руководителем или родительским комитетом.

— Можно ли заниматься в воскресенье? На неделе я очень загружен в школе.

Да, для тех, кто живет за пределами Советского района г. Новосибирска, есть возможность проводить занятия в субботу и воскресенье.

— Вы выезжаете в любой район города?

Напишите, в каком районе (на какой улице, ближайшая остановка транспорта) Вы живете, чтобы я могла оценить расстояние и составить удобное расписание. Вообще, предпочтительно заниматься у меня дома, поскольку здесь есть вся необходимая литература, и я могу оперативно переключиться с одной темы на другую, если этого требуют обстоятельства.

Желаю успехов!

 

АКТУАЛЬНО